Главная → Самоделки → Как сделать свечу из старого парафина

Как сделать свечу из старого парафина

как-сделать-свечу
Одна из первых свечей, парафин залит в два приёма

Завораживающий танец огонька свечи таит в себе нечто магическое, и дарит душевное тепло и настраивает на размышления… Сложно представить, сколько молитв и книг было прочтено перед мягким мерцанием свечи, не говоря уже об откровенных и трепетных беседах. При горении свечи расход парафина и других сопутствующих компонентов очень мал. Поэтому в условиях экономии целесообразно повторное использование парафина для изготовления новой свечи, к тому же процесс изготовления очень прост.


Расплавленный парафин на огне или на водяной бане залить в форму с заранее помещённым фитилём с грузиком. Фитиль следует намотать на палочку, что встанет на края формы или привязать к чему либо, так что фитиль был максимально натянут грузиком и расположен по центру. Заливка парафина в форму и остывание должно проходить в холодной среде. Время застывание свечи 1 час на холоде, после чего открутить крышку формы, и воспользоваться палочкой в качестве поршня, вытолкнуть готовое изделие, обрезать лишний фитиль и свеча готова к использованию.

заливка-парафина
заливка расплавленного парафина в бумажные формы (одноразовые, неудачный вариант) с уже расположенным фитилём

В результате многих проб и ошибок изготовления свечей опытным путём пришёл к следующим выводам:
— для многократного использования дно формы для отливки свечи должна быть герметичной, с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо подходит узкое горлышко стеклянной бутылки. Допустимо в качестве формы отливки свечи использовать узкое горлышко пластиковой бутылки, но качество такой формы хуже в виду её деформации при температуре выше 70 градусов.

пластиковая-и-стеклянная-формы
пластиковая и стеклянная форма для отливки свечей

— остывание залитой формы должна проходить в холодной среде. В случае использования формы из узкого горлышка пластиковой бутылки, заливку парафина и остывание производить только в
холодной среде, что бы минимизировать деформацию формы.

— чем ниже температура среды, в которой проходило заливка и остывание свечи, тем легче проходит извлечение готового изделия.
— фитиль должен быть изготовлен из натуральных ниток 3-4 шт, отлично подходят верёвочки от чайных пакетиков 2 шт, при диаметре свечи не более 2.5 см.
— необходимо использовать маленькие грузики для натяжения фитиля и его расположению по центру. Это могут быть гаечки, шурупчики и т.д.

установка-фитиля
установка фитиля в форму из жести (неудачный вариант)

— после остывания вверху свечи неизбежно образуется небольшая «впадинка», но она не влияет на горение свечи (видно на фото вверху).
— заливать расплавленный парафин следует одним разом, тогда свеча получится монолитом, в противном случае свеча парафин застынет слоями (как на фото вверху), что впрочем, не влияет на процесс горение.

свеча-горела
самодельная свеча за работой

— при плавлении парафина на огне, особенно в печи следует помнить, что жидкий парафин может возгораться, в этом случае тару для плавки парафина нужно чем-нибудь накрыть и поставить остывать. Парафин, прошедший возгорание можно использовать для дальнейшей отливки свечей, но цвет такого парафина станет тёмно-коричневого.
— все остатки парафина от самых разных сгоревших свечей (парафиновых), пригодны для изготовления новых, без учёта количества переплавок.
— свеча, изготовленная из парафина от уже сгоревшей, выходит качеством ниже заводской и сгорает намного быстрее, потому как после переплавки в парафине уменьшается содержание стеарина, воска, церезина и других добавок. Плюс ко всему качество самодельного фитиля оставляет желать лучшего. Но в условиях ограниченных ресурсов эти минусы легко компенсируются простотой изготовления многоразовых форм заливок, фитилей из тряпья, а также большого остатка парафина и возможностью его многократного использования.

 

Автор статьи:

Добавить комментарий