Главная → Путешествия → Хорошие и плохие путешествия

Хорошие и плохие путешествия

путешествияПутешествия путешествиям рознь. Не всякая поездка за границу, в лес, горы или куда-то ещё может характеризоваться положительно. Для начала нужно разобраться с терминами «хорошо» и «плохо», в контексте данной темы. Ведь для разных людей эти понятия могут быть разными. Для одних хорошо, для других плохо. Какие путешествия я могу охарактеризовать как «плохие» или «хорошие»?

Плохие путешествия, это все поездки, осуществляемые с одной лишь праздной целью. Поездка ради того, чтобы потусоваться где-либо, получить эмоции. Это потребительские путешествия, поездки людей из «общества потребления».

Можно съесть конфету ради того, чтобы насытить свой организм углеводами, например при большой умственной нагрузке, а можно съесть её просто ради удовольствия, удовлетворив своё чревоугодие, не занимаясь ни какой умственной деятельностью. Вроде бы и тот и другой пример есть ерунда, но главное какой смысл в этом лежит. Смысл здесь в излишках потребления. Одно дело удовлетворить свою естественную потребность, другое дело удовлетворить свою похоть.

Точно такая же аналогия и с современными популярными сотовыми телефонами (не буду называть марку, итак ведь знаете), планшетами и всем тем, без чего, современный человек, вроде бы вообще себя за человека не считает. Что я буду за человек без этого современного гаджета?

Ну и наконец пример с путешествиями. Сам термин путешествия уже употребляют сейчас все кому ни лень. Съездил я по путёвки в Египет, по системе «ол инклюзив», пожрал там от души, повалялся у бассейна, пивка попил — я настоящий путешественник. Затем выложил в соц сети фотки, как я там красиво отдыхал и назвал альбом: «Мои путешествия». И тур агентства разные спекулируют на этом термине чуть ли не все поголовно. В итоге, благодаря общим усилиям, этот термин потерял уже своё былое значение.

Тур Хейердал, со своим плотом Кон-Тики, Фернандо Магеллан, Руал Амундсен, Афанасий Никитин, Христофор Колумб и другие личности, чьи имена мы помним и будем помнить ещё многие годы — просто рядом не валялись с этими «путешественниками». Подумаешь там Ермак Тимофеевич и Семён Дежнёв земли Сибирские для Руси открывали — ерунда! А вот как я там в Турции пьяный на пляже валялся — вот это действительно настоящее путешествие!

Одних людей влечёт огромная энергия, огромная сила. Они жертвуют собой, идя на абсолютные авантюры, рискуя своими жизнями и жизнями других людей, и в итоге добиваются больших успехов. А другие просто поглощают то, чем их кормят с ложечки те, кто желает заработать на этих горе путешественниках свои законные барыши. Это всё попса, и клюют люди на это только те, которые не хотят самостоятельно думать. Совсем не обязательно их называть тупыми людьми, это может быть вовсе не так. Просто у большинства людей просто за частую не хватает времени хорошенько подумать, много дел и забот. И это заслуживает уважения. Уставшие от всего этого, они уже не могут что-то там выдумывать и что-то там открывать, а просто хотят где-нибудь хорошенько отдохнуть, расслабиться. И имеют на это право!

Тупых людей, на самом деле не так и много, многие просто не хотят думать, им просто не хватает времени. Поэтому оценочные эпитеты вроде тупой и т.д. здесь не уместны и некорректны, для многих людей.

Однако подобная нехватка времени для того, чтобы «подумать», играет злую шутку с людьми. Ведь если не буду думать я, то тогда будут думать за меня другие. Теоретически в таком случае эти другие могут думать для меня во благо мне, но это лишь теоретически. На практике же всё не так. Получается, что эти «другие» думают за меня и решают, что мне есть, что мне пить, что мне смотреть и во что мне одеваться. Они решают за меня, какие действия я должен делать. «Мне тут некогда, ребята, вы уж тут сами без меня решите как мне быть, ладно?»

В итоге я начиная делать то, что выгодно этим «другим» людям. А что им может быть выгодно? Ну, во всяком случае это наверное будет в рамках закона той, или иной страны. Это так, всё по закону. Но по закону — ещё не значит благо. Наша преступная приватизация 90-х тоже была по закону, а в итоге кучка проходимцев отхватила себе самое лучшее, а остальным — дуля!

Так же и здесь, вроде всё по закону, а пользы мне от этого ни какой. Ну вот жили люди, мои предки, да мой дед, к примеру, без современных гаджетов и ни чего, жил ведь как-то! Или не жил? Да жил конечно! И сейчас многие люди живут без них и даже не представляют о существование подобного. Выходит для жизни эти гаджеты не нужны, т.е. и без них прожить можно? Значит естественных потребностей организма они не удовлетворяют, а лишь искусственные, излишние потребности. Вот и секрет раскрыт! Всё просто, как дважды два.

Ну, а тогда если мне не нужен этот гаджет, но почему я его купил? Почему я захотел его купить? Очевидно, что у меня возник спрос. А откуда он возник, если мне некогда думать? Очевидно, что его создали «те ребята», которые думают за меня, которым я разрешил думать за меня, словно родителям, решающим что делать их малышу. Аааа! Родители заботятся о своём малыше, чтобы с ним чего не случилось, значит и эти «другие» заботятся обо мне!

Стоп! Они же не мои родители!   А вдруг они вовсе не заботятся обо мне? И правда, чего бы им заботится, если я не их сын, и не пойми кто вообще, они меня даже не знают! Значит если я не имею от их заботы пользы, и вроде бы, не имею вреда, то тогда их забота просто нейтральна. Т.е. как в математике: минус на минус даёт плюс, но тут нет ни плюса не минуса, не пользы и, вроде, ни вреда. То, что нет вреда, за это спасибо! Но зачем тогда они заботятся, если нет пользы? Т.е. они совершают какие-то действия, но нет пользы, т.е вроде просто так. Как это, просто так? Зачем тогда они мне нужны? А то, понимаешь, думают ещё тут за меня, и ни какой пользы?!

Быть может польза всё таки есть, но не для меня, а для них? Ведь зачем они тогда это делают, если ещё и для них нет ни какой пользы? То, что они не имеют пользы — в это уже я не поверю! И какая может быть для них тогда польза? Ну, а какая ещё может быть польза? Ну чего ты тут из себя дурочка то корчишь?! Только материальная!!!

Значит эти «другие», которым я разрешил думать за меня — зарабатывают на мне деньги?  На мне, да как на рабочем станке?! Мной, как инструментом в мастерской?! Как на тракторе или лошади вспахивая землю?! Как на домашнем животном, как на скотине?!  Плакать тут или смеяться?!

И это выходит я, своим потом и кровью, пашу на них, принося им прибыль, и всё от того, что я, паршивец этакий, поленился самостоятельно думать и принимать решения своей головой?! Нууу и дела!!! Да выброшу я эти гаджеты и ни за что не куплю снова!!!

Итак, о, любезный читатель! Полагаю, что ты (ни чего, что на «ты»?) уже догадался, в чёт тут дело! Эта статья действительно о путешествиях, о хороших, и о плохих. Ибо точно также, как ты (ну мы договорились, да?) покупаешь этот навороченный гаджет, который не делает тебя сытым, не защищает тебя от холода, и не утоляет твою жажду, а удовлетворяет лишь твою похоть, точно также, ты, приобретаешь очередное своё «путешествие».

Спросишься меня, дорогой друг, и каким это образом мне навязывают это? Это я сам захотел поехать туда!

Известный путешественник Тур Хейердал (да, да — именно путешественник, а не как ты!), когда был на острове Фату-Хива, общаясь с местными аборигенами, упомянул как-то, что вода имеет помимо жидкого и газообразного состояния, ещё и твёрдое, т.е. лёд. Но аборигены, живущие традиционным образом, в далёкие 30-ые года, ни когда не видившие электро приборов, холодильников, и не знавшие мороза — от души похохотали над забавным чужестранцем! «Вода? Твёрдая? По которой можно ходить, как по земле? Ага, конечно!!!» — подумали они.

Значит, что если человек ни когда не видел чего-либо и не имеет опыта анализировать это, то он и вообразить даже не может об этом. Если я никогда не пробовал какой-нибудь тропический фрукт, со специфическим вкусом, то смогу я этот вкус для себя представить, по рассказам других? Очевидно что нет. Значит если мне до этого ни кто не говорил, что этот гаджет просто необходим для меня, то буду ли я считать его необходимостью? Если я никогда не имел представление о наличии этого гаджета (здесь имеет ввиду любой товар), то понадобится он мне? Нужен был этот гаджет нашим предкам в далекие годы? Нет! Странно да, а тебе нужен) Они не знали о нём.

И что там говорить, коллега, ты то ещё полный лузер, по сравнению с одним китайским парнем. Вот это героизм! Ай да «другие»! Вот уж реально позаботились о человеке!

А как на счёт путешествий? Ведь если гаджет — это предмет созданный человеком, какой-то компанией, продающей его, то какое-то определённое место на нашей замечательной (серьёзно так считаю) Планете человек не производил, оно было раньше и возникло оно…впрочем тут уже религия. И вроде бы если я узнаю о том или ином месте и поеду туда, то что в этом плохого? «Ни чего.» — скажу я. А о чём тогда весь сыр-бор?

А дело в том, что если ты, о, наипрекраснейший/ая (а вдруг ты девушка?) коллега, поедешь в это место, то вероятнее всего, на этом месте ведь будут какие-то отели, так? Пляжи, рестораны, система «all inclusive» (хотя совсем не обязательно), гиды, экскурсоводы. Затем ты будешь пользоваться услугами авиакомпании, которая выделит тебе свой чартер по такой низкой цене. А также все остальные вспомогательные сервисы и услуги. Нет, само по себе, всё это не несёт в себе ни какой смысловой нагрузки. Ты воспользовался услугами, заплатил денюжку, ни чего в этом вроде нет. Только с чего бы вдруг ты вообще в принципе решил туда поехать? Т.е. откуда в тебе взялось это желание? А не кажется ли тебе всё это странным? Пример с гаджетом и этот пример с твоим путешествием. Сидел себе спокойно, вдруг увидел рекламу — и захотел! Т.е. с помощью чего захотел то? С помощью рекламы! Скажешь, да это всё и так понятно, даже обезьяне, зачем я потратил своё время на эту муру.  Ах понятно?! Значит ты ещё и сознательно попадаешься на это? Т.е. ты сознательно становишься для них этим рабочим станком, инструментом, трактором, этой лошадью?! Не знаю как тебе, но по-моему это вдвойне стрёмно!

И вроде бы тут и так и так тебе надо платить за те же билеты на самолёт, за тоже проживание и питание кому-либо, используя их услуги. И походы Тура Хейердала и всех остальных путешественником стоили каких-либо денег, но разница всё-таки есть!

Кто просил Ермака пойти на Сибирское ханство? Просить не просил, но поставили, считай ультиматум, на что Ермак согласился. Кто просил всех остальных первооткрывателей пойти на это дело, учитывая, что они могли были умереть довольно таки легко? Кто-то шёл, спасаясь от смерти, от тюрьмы, т.е. спасая свою шкуру. Кто-то шёл за славой и деньгами, кто-то наоборот входил в свои финансовые убытки, но зато добывал чего-то такого, чего ещё ни кто не добывал.

Есть такой фильм (сам я его не смотрел, но имею представление о чём там, и читал отзывы в блогах) «Ешь, молись, люди». С Д. Робертс в главной роли. Фильм о путешествии её по трем странам, начинающимся на букву «И», Италия, Индия, Индонезия. Фильм о том, как Джулия путешествовала по этим местам. Режиссёр, естественно сумел показать, и без того красивые места, в лучшем свете, что вызвало бурю эмоций у зрителей, в частности женского пола, так как фильм изначально ориентирован на женщин (главная героиня женщина). Как она там отдыхала, загорала, какие она там одежды носила, с шиком и утончённостью. И, разумеется, наверняка там был какой-нибудь элегантный мужчина (типо Р. Гира), с которым она вела роман. Это обязательная фишка, для вызова более сильных эмоций.

И разумеется, каждая девушка, начинает мечтать и хотеть, вот так же съездить, в то самое место, где главная героиня проводила своё время. Вроде бы ни чего такого, но тем самым, вольно не вольно, продвигаются целые индустрии! Туристический бизнес, компании аваиперевозчики, при чём как чартеры, так и регулярки. Ну и фирмы, шьющие шмотки. «Хочу такую же кофточку как у Джулии!» Не так? А что Джулия, она всего лишь себе на хлеб зарабатывает, чтоб хоть как то концы с концами сводить в голодной Америке… А вот создатели фильма — о них вы не задумывались? А где они денюжки берут для своих картин, ведь, пардон, капитализм на Западе то?! Частные лавочки везде, частные компании, государство не выделит деньги на фильм, значит надо брать у частных инвесторов. А кто будет платить за картину? Ну, например стала бы фирма предлагающая свои услуги в сфере музыкальных инструментов спонсировать этот фильм? Может быть и стала бы, но только при каком случае? Правильно! Если в фильме будет скрытая реклама музыкальных инструментов этой фирмы, увеличивающая объёмы продаж. А наш фильм про что? Про туризм! Значит какие компании могли спонсировать картину? — Занимающееся туристическим бизнесом! Значит всё встаёт на свои места!

И таких фильмов куча, на этот пример я просто наткнулся недавно (кстати надо хоть посмотреть будет). И я сейчас занимаюсь рекламой, может кто-то из вас не видел и не слышал о нём, а здесь узнал. Затем посмотрел, захотел поехать на Бали, потратил деньги и принёс прибыль компаниям, занимающимся туристическим бизнесом! А я есть скрытый лоббист и агент этих компаний!

Да нет, ребята и девчата, я вовсе призываю к обратному. Фильмы смотреть вам ни кто не запрещает, но старайтесь относиться скептически. Если вы вдруг чего-то сильно захотели, возник у вас такой эмоциональный порыв, то подождите, пока он кончится и проанализируйте его, от чего он мог бы возникнуть. Грань, между скрытой рекламой, манипуляцией вашего сознания, с целью получения от вас денег и чего-то другого, более настоящего — очень не заметна и, порой, не различима. Если я вдруг захочу поехать на остров Фату-Хива, пожить там полтора года со своей любимой девушкой, то я вряд ли принесу доход Туру Хейердалу и тому, кто дал ему денег на его путешествие, ибо это был его отец. Я принесу прибыль транспортным компаниям, государству (плата консульского сбора за визу) и местным лоткам — за покупку у них съестных припасов. Вроде и том и в другом случае я отдам свои деньги, только в одном случае, я сделаю это потому, что кто-то внушил мне так сделать и отдать мне их…

Теперь я думаю понятно, какие путешествия бывают «хорошими», а какие «плохими»? Но это сугубо лишь в рамках проекта Вольному-Воля!, где ты имеешь честь присутствовать. У других людей может быть другое мнение, пожалуйста, я не против, и если даже против — то кого это волнует?

Отступление

Так или иначе и я, и все мы вместе, а точнее наши деньги, являются интересом для всех, без исключения, компаний. И ни чего тут не поделать, ибо это и есть экономика, точнее капиталистическая экономика. И если мы не будем покупать товары и услуги, то экономика будет рушится. Если компании не будут создавать искусственный спрос, то экономика будет рушится. А в рамках этой системы, мы так или иначе зависим от этих компаний, как они от нас. Ибо они просто уже не предоставляют другого выбора, как быть их заложниками. И это печально…

 

Автор статьи:

Добавить комментарий