Главная → Самоделки → Дал Бат — традиционное непальское блюдо

Дал Бат — традиционное непальское блюдо

далбатВ Индии Далбат (Dal Bhat) называют Тали. Это традиционное блюдо из риса и чечевичной похлёбки. Дал — это чечевичная похлёбка, а Бат — это варёный рис на непальском языке.

Далбат состоит из основы — простого варёного риса, к которому прилагаются другие блюда, в качестве соусов и подлив. Т.е. говоря по-русски далбат — это рис с подливой, и не чего тут выдумывать!

Простой рецепт приготовления далбата в моём исполнении гласит:

  • Отварите рис, лучше без соли, либо добавляя совсем чуть-чуть;
  • чтобы не варить чечевицу (если нет желания, ибо долго) можно использовать консервированную чечевицу в банках, ну а так — отваривайте чечевицу (горох или фасоль можно) со специями, обязательно добавте карри, различных приправ, чеснок, хорошо посолите, ибо рис то не солёный. Очень хорошо добавить шафран, если он у вас есть;
  • в сковороду с маслом нужно поместить лук и посыпать его обильно приправами, карри, шафран и т.д. Далее добавить картофель и морковь, порезанные как на рагу. Также можно бросить цветную капусту, брокколи и шпинат, ежели имеете под рукой, но без них тоже хорошо. Чуть обжарив овощи добавте воды и тушите до готовности. Не забудте добавить очтрый перец, ежели вы хорошо относитесь к острому;
  • Выложите на тарелку горку риса, а остальные блюда разложите по отдельным чашам, добавляя их в рис, как подливу. Можно всё сразу, перемешав, можно по чуть-чуть — как вам угодно.
  • традициоонно с далбатом подают лепешки чапати, но в условиях российской действительности подойдёт обыкновенный хлеб или лаваш;
  • маринад. Если есть маринованные овощи, лечо или ещё какие-либо бабушкины консервы из сада-огорода — то их положить тоже необходимо.

Отличительная черта далбата — его безлимитность. Т.е съев огромную тарелку риса с этими подливами где-нибудь в непальской забегаловке — ты можешь, абсолютно законно, попросить добавки! Чаще всего работники забегаловки подойдут и предложат тебе сами, спросив, не желаешь ли ты ещё риса (бат), карри (так называют картофель с овощами) и дал.

dalbhat-recept

Далбат в непальском ресторанчике. Под цифрами: 1 — чечевичная похлебка (dal); 2 — варено-тушёные овощи; 3 — пряная курица-масала (chicken masala); 4 — простой рис (plain rice, bhat); 5 — острый маринад (pickle); 6 — тушёные овощи; 7 — жидкий творог (curd).

К варёному рису подаётся большое разнообразие всяких других блюд, которые можно заказать также отдельно. Маринад, различного способа приготовления овощи. Дополнительно могут добавить что-то мясное, как правило это курица карри, но чаще всего далбат исключительно вегетарианский.

Немаловажной добавкой к далбату является — что-либо кисломолочное, как правило это жидкий творог, свернувшиеся молоко (curd по-английски). Этот продукт необходим для восстановления вашей микрофлоры кишечника, ибо острый переч чили может сжечь её всю, при злоупотреблении им, и вызвать диарею, что проверенно на личном опыте автора! А также он снимает послевкусия от остроты блюд.

Из-за дороговизны продуктов питания, все непальские треккеры (туристы), как правило питаются этим блюдом, в силу его безлимитности и питательности. Мясо дорого, а далбатом вполне можно набить желудок. Так что далбат очень ценится у всех путешественников по горному Непалу.

 

Автор статьи:

Комментарий “Дал Бат — традиционное непальское блюдо

Добавить комментарий