Главная → Мысли вслух → Что развивает нас?

Что развивает нас?

О чтении и самообразовании.

IMG_7128

«Не будем верить толпе, утверждающей, будто образование подобает лишь свободным, но поверим философам, которые говорят, что лишь образованные свободны.»

Эпиктет, римский философ и раб-вольноотпущенник.

Относительно недавно, у большинства людей появилась возможность обучаться грамотности. Раньше, книги были удовольствием не из дешевых, да и сейчас, не каждый может себе позволить покупать достаточное количество книг для самообразования, но все же они более доступны в наше время, нежели раньше, да и к тому же, на крайний случай можно скачать электронную книгу из интернета или сходить в библиотеку.

Помню, как Эдуард Циолковский, писал о том, что он в молодости, перебиваясь с хлеба на воду, все свои деньги тратил на книги. Или же вспоминаются слова Рэя Бредбери : «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку.» Так же не лишним будет упомянуть о Сталине и Ленине. Сталин, имел норматив читать по 500 страниц в день, а Ленин читал с такой скоростью, что со стороны выглядело, буд-то он просто на просто перелистывал страницы.

С того момента, как я увлеклась чтением, мир преобразился для меня. Каждая вещь окружающая меня, в том числе и я сама, стали выглядеть в ином свете. Порой мне кажется, что книги это и есть двери в иные миры. Без стеснения, к книгам можно обратиться по самыми безумными вопросами, и при определенной доле терпения и усердия, можно получить на них ответы.

К тому же как выразился Рене Декарт:  «Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.»

Чтение правильных книг развивает нас, помогает нам сформировать свою собственную точку зрения, эти книги делают нас умнее, учат мыслить критически. Возможно, некоторым личностям, выше описанные последствия от чтения книг, могут быть не совсем по нраву, ведь обществом которое мыслит критически, или вообще мыслит, не так уж и легко манипулировать. Вот например в книге Владимира Арсентьева «Дерсу Узала», часто говорилось о том, что китайцы обманывали тазов (местных жителей) на деньги, те в свою очередь оставались перед ними в неоплатном доглу, и можно сказать, становились их рабами. К сожалению, те, кого обманывали китайцы, были неграмотны, и не умели считать, и их легко обводили во круг пальца. Да и сейчас, бывает что люди не зная о своих собственных правах, становятся объектом обмана на работе, или в других местах.

Хотелось бы привести пример того, что дает умение и желание читать:

  «Фредерик Бейли, был рабом и рос в Мериленде в 1820-х г., без отца и матери. («Обычное дело, — писал он в последствии, — отнимать детей у матери… еще до того как младенцу исполнился год.») Повсюду — на плантации и в церкви, в судах и казенных зданиях в рабов вбивалась основная идея: они от природы ниже белых, Бог предназначил им эту жалкую долю. Многочисленные отрывки из библии цитировались в оправдании рабства. Самое разоблачительное: закон требовал держать раба в невежестве. На Юге перед Гражданской войной белый, который вздумал бы учить раба читать, подлежал суровому наказанию. «Что бы раб был доволен свои положением, ему не следует задумываться, — писал в последствии Бейли. — Его разум и этическое чувство должны дремать, свет разума желательно вовсе погасить в нем.» По этой причине рабовладельцы старались контролировать, что рабы слышат и видят, о чем думают. При несправедливом социальном устройстве грамотность и зачатки критического мышления — уже угроза.

Фредерика Бейли в десятилетнем возрасте вновь продают, и он попадет в незнакомый ему город Балтимор, в чужой дом где ему предстоит быть слугой.

Бейли оказался в доме капитана Хью Олди и его супруги Софии. С плантации он попал в город, от полевых трудов — к трудам домашним. Здесь он каждый день видел перед собой буквы, книги, людей, умевших и любивших читать. Ему открылась «тайна чтения», как он это назвал: связь между буквами на странице и движением губ читающего, совпадение этих черных значков и звуков. Мальчик в тайне заглядывал в орфографический словарь своего юнного хозяина Томми Олди. Заучил буквы, пытался понять, какой звук обозначает каждая из них. Наконец, он отважился обратиться к хозяйке с просьбой научить его читать. София, удивленная сообразительностью чернокожего мальчика, согласилась. Возможно, она не знала о запрете учить рабов. Фредерик разбирал слова из трех и даже четырех букв, когда об этой затее узнал капитан Олди. Он немедленно велел жене прекратить занятия. Не стесняясь присутствия мальчика, он заявил:

«Ниггеру следует уметь делать одно — повиноваться хозяину, делать, что велят. Учеба испортит даже лучшего на свете ниггера. Стоит тебе научить этого мальчишку читать, и мы уже не сможем держать его в доме. Он ни когда не сможет быть рабом.»

Капитан поучал свою жену, словно Фредерика Бейли в комнате и не было

Фредерик Бейли
Фредерик Бейли

или он был неодушевленным предметом.

Но тем самым мистер Олди выдал рабу величайший секрет: «Я понял… на чем держится власть белого человека над черным. С той минуты я знал путь ведущий от рабства к свободе.»

Умение читать помогло Бейли подготовить побег. Он добрался до Новой Англии, где рабство было вне закона, и чернокожие считались такими же свободными людьми, как и белые. Он сменил имя на Федерик Дуглас, ускользнул от охотников, выслеживающих беглых рабов, и сделался одним из величайших ораторов, писателей и политических деятелей американской истории. И на всю жизнь запомнил простую истину: спасение — в знаниях.»

Что дало чтение книг лично мне? Я получаю ответы на свои вопросы, правда благодаря этому, теперь у меня возникает все больше и больше вопросов. Так же чтение развивает мои умственные способности, увеличивает словарный запас, улучшает память и помогает лучше выражать свои мысли. Ведь совсем недавно, в навыке выражения своих мыслей, я была подобна человеку, у которого внезапно появилось желание,  нарисовать прекрасную картину, а вышли лишь неприятные взору каракули. Но самое главное чтение дисциплинирует, заставляет доводить свои дела до конца.

«Вы не должны сжигать книги, что бы уничтожить культуру. Просто заставьте людей не читать их.» Рэй Бредбери

О письме и заучивании текстов наизусть.

Совершенно случайно, несколько месяцев назад, мне пришлось конспектировать на бумаге, один научно-популярный сериал. Одна серия длиться 58 минут, а конспектирование наиболее важных фрагментов, занимало порядка двух часов. Я исписала более половины тетради, и неожиданно для себя заметила, что письмо, непосредственно развивает меня, мне стало намного легче усваивать информацию и самообучаться.

Затем, я наткнулась на стихи А.С. Пушкина, и они мне оказались столь прекрасными, что ни в коем случае, я не хотела забыть их. У меня возникло желание выучить эти стихотворетния. Сначала я смутилась, ведь у меня в школе были серьезные проблемы с заучиванием текстов наизусть (вероятно сказались проблемы с питанием). Да и наверное это пустая трата времени… Потом я задумалась у меня много свободного времени, и почему же часть его, не потратить на заучивание стихов? Зная своих знакомых, я решила ни кому не сообщать о об этой затее, потому что те, с кем я общаюсь, в один голос бы сообщили бы мне: «Тебе что заняться нечем?» 

Лишь чуть позже я поняла насколько это было важное занятие, мне стало недостаточно просто писать, читать, или заучивать стихи, я стала экспериментировать. Начала делать то, что «ломает» мой мозг, писать зеркальным почерком или писать смотря не на бумагу, а на источник информации , читать перевернутые книги, вспоминать заученные стихи с последней строчки по первую. И неожиданно для себя я поняла, что фраза: «Чем ты становишься старше, тем сложнее обучаться.», не совсем правдивая. Просто в основном, чем старше становятся люди, тем меньше они пишут на бумаге, читают, заучивают тексты наизусть, экспериментируют. Соответственно им сложнее обучаться, но если брать в пример ученых, программистов, или писателей, то эти люди в ходе своей работы постоянно изучают что-то новое. Я думаю, что все зависит от человека и его отношения ко всему, а не от возраста. Тот же самый Митио Каку, в свои 68 лет, пишет замечательные, взбудораживающие ум научно-популярные книги.

Питание и здоровый образ жизни.

«Мы есть то, что мы едим.» Гиппократ

Важную роль для развития вашего тела, играет здоровое питание и правильный образ жизни.

То, что вы употребляете в пищу, есть то, чем вы питаете свой организм. Более того, правильное питание положительно сказвается на ваших умственных способностях. Ваш организм состоит из великого множества клеток, которые выполняют свою ежедневную трудную работу. Если вы заботитесь, о них, они забоятся о вас. У потребляя вредные продукты и вещества, вы несете ответственность не только за себя, но и за эти маленькие организмы, для который вы есть целый мир.

Если вам сложно сдерживаться от вредных продуктов и привычек, представьте себе, что ваш организм это самая передовая технология, состоящая из множества живых существ, которые сообщая, поддерживают жизнь в вашем теле. Посмотрите как двигаются ваши руки, представьте как под кожей расположена, нервная и кровеносная система, представьте какие мышцы задействованы во время движения вашей руки. Вы нечто большее, чем просто человек, который пять раз в неделю вкалывает на работе, затем приходит уставший домой, и хочет развлечь себя, чем нибудь не полезным и не особо развивающим. Вы, обладатель этого совершенно удивительного и прекрасного организма. Разве у вас не возникает желания, ухаживать за ним, развивать и изучать его, понять как он устроен и работает?  Разве вы не хотите жить с ним в гармонии, взаимодействовать с ним и понимать его?

Любите свой организм, помогайте ему, и он поможет вам.

Используемые источники:

Wikipedia

Владимир Арсентьев «Дерсу Узала»

Карл Саган «Мир полный  демонов — Наука как свеча во тьме»

 

Автор статьи:

5 Комментарии “Что развивает нас?

  1. Несомненно знание это сила. Развитие и совершенствование — достойный путь иначе деградация.
    По поводу конспектов рекомендую почитать книги Тони Бьюзена, его фишка «карты памяти» отличное средство для прокачки памяти и творческого мышления.

     
  2. Я считаю что потребность организма в чтении и изучении чего-либо, т.е. в виде именно страсти к познанию и самообразованию, есть продукт индивидуального строения этого организма. Почему некоторых тянет и они делают это, а некоторым безразлично? — Безразличие возникает в результате внутренней слабости, отсюда теряется мотивация к чему-либо. Человек, страстно увлекающийся чем-то, старается развиваться всесторонне, по крайней мере в той или иной степени.

    Но тот, что не развивается ни как, — тот и не увлекается ни чем, как правило у него отсутствует вообще какой-либо увлечение.

    И не всякая книга может быть полезной, но это явно лучше, чем просто посмотреть фильм. Чтение полезно для развитие мозга, увеличения его ресурса и способностей. Чем больше человек им работает, тем больше развиваются кровеносные сосуды, в тех или иных отделах мозга, повышая его ресурс. Так что чтение, пусть даже плохого чтива, может развивать мозг, другое дело, что плохое чтиво может воспитать в человеке какие-либо деструктивные идеи, после чего он пойдёт против Системы воспитавшей его.

    Поэтому задача каждого человека, занимающегося саморазвитием, не только читать всё подряд, но и анализировать прочитанное. А принесут ли мне или кому-то ещё пользу те мысли и те идеи, что я узнал в этой книге? А прав ли автор и не ошибается ли он?

    На это умные люди говорят, что здесь 50 на 50. Т.е. 50% времени ты отдавай чтению, а вторую половину — думай сам, анализируй, размышляй, пиши своё.

     
  3. НЕДООТШЕЛЬНИК, спасибо за упоминание о Тони Бьюзене и его книгах. Благодаря вам, я нашла довольно интересную книгу этого автора «Учебник быстрого чтения.». Книга кажется довольно интересная, и как мне показалось, автор не скупиться на интересные факты и приводит в пример ещё более интересных личностей.

     
  4. OLEG, спасибо за ваше мнение. Интересные у вас мысли по поводу связи между внутренней слабостью, безразличием и потери мотивации.
    Анализ прочитанной книги вещь хорошая, и как мне кажется, это происходит непроизвольно, мы же не без повода берем ту, или иную книгу в руки? По крайней мере надеюсь, что большинство из нас.

     
    1. Не уверен. Думаю тут как с фильмами. Многие из нас их смотрят просто, чтобы убить время. Как говориться «в одно ухо зашло, из другого вышло». Спроси их потом, о чём фильм — дак не ответят даже. Также и с книгами. Но думаю это больше касается дешёвой художественной литературы, котору читают точно также, как и смотрят эти фильмы — чтобы убить время, скоротать какие-то часы.

      Другое дело, что если вдруг попался какое-то гениальное произведение, то остаток в памяти всё же останется, но уверен, что не со всеми книгами и не со всеми людьми так.

      На счёт анализа ранее прочитанного. Тут, иной раз, ты даже можешь позабыть то, о чем ты читал, но если читал вдумчиво, то рано или поздно, в какой-то момент жизни эта мысль может всплыть у тебя в мозгу и ты можешь совершить тот или иной поступок в соответствии с той моделью и стереотипом поведения, что предлагал автор. Но далеко не всега это хорошее поведение. На этом принципе основана и любая пропагадна чего-либо, реклама товаров и услуг. На свойствах нашей памяти хранить абсолютно всё, что в неё мы помещаем и в некоторые моменты выдавать эту информацию.

      Любая информация. Звуки, буквы, банеры, слоганы, предложения, картинки — всё в 100% случае без изменений хранит наш мозг. И даже если мы думаем что напрочь что-то позабыли, то это лишь мы так думаем, на самом деле эта инфа лежит в нашем мозгу. Другое дело, что добраться к ней иной раз довольно трудоёмкий процесс. Поэтому наша задача ещё и оградить наше сознание и подсознание от «мусорной информации», которая активно льётся, как из ведра со всех сторон нашей жизни.

       

Добавить комментарий