Главная → Наука и религии → Атеизм и неоязычество

Атеизм и неоязычество

неоязычествоСейчас можно много встретить современных неоязычников, которые при этом утверждают, что они атеисты, т.е. «неверующие». Давайте с вами рассмотрим их логику.

Термин «язычество» происходит от слова «языки» — народы. Т.е. если перефразировать то это можно сказать как «народночество». Т.е. ни о каком пантеизме, как таковом речи здесь не идёт. Народночество, значит изучения культурных, религиозных особенностей того или иного народа. В данном случае народ славяне (русские, преимущественно R1a гаплогруппа). Значит язычник является исследователем, носителем и приверженцем культуры и традиций народа славян. Так получилось, что славянский этнос с 988 года (не весь и не сразу конечно) был занят православием, т.е. культура и традиция была православная. Но православие не устраивает язычника (народночественника), значит нужно брать в обозрение именно дохристианский период славян. т.е. примерно до 988 года, Крещения Руси.

Теперь вернёмся к началу. Язычник утверждает, что он при этот атеист, т.е. не верующий. Он не верит в богов и всё такое, он просто носитель культуры и традиции дохристианских славян. Но ведь если вернуться к славянским народам времён до 988 года, то сложно даже представить, что в такие древние времена кто-то и помыслить мог о том, что вообще возможно такое явление, как атеизм. Доподлино известно, что славянские племена поклонялись множеству богов, в том числе Велесу, Перуну, Яриле и т.д. Т.е. славяне были верующими. А если славяне были верующими, т.е. они не были атеистами, то тогда как современный язычник может утверждать, что он атеист и ни во что не верит?

Под язычеством, или народночеством можно понимать верования людей тех времён, т.е. до христианских времён. Но даже если отрицать пантеизм, как таковой, который вовсе не подразумевает в себе язычество, то так или иначе не получается быть не верующим. Люди занимались всевозможными заговорами, обожествляли природу, силы природы, природные явления, поэтому современные неоязычники ревностно употребляют слово Природа с большой буквы. Наделения природы сакральными силами и свойствами. Это не простая холодная наука тех времён, а самый настоящий религиозный культ. Так и до сих пор то язычество сохранилось среди нас. Все эти бабушкины заговоры, привороты, манипуляции с травами, различные суеверия и т.д. — это есть самое настоящее язычество дохристианских времён, точнее одна из её частей.

Поэтому если человек утверждает, что он язычник, значит он верующий, он должен веровать и доверять всем этим заговорам и быть суеверным человеком. Язычество, как народночество — это то, что было рождено самим народом. Если Христианство есть богооткровенная религия, в которой Ветхий и Новый заветы пришли от Бога, то язычество есть народнооткровенная религия или религиозный культ. Т.е. то, что народ, каким-то образом взял от себя самого. Поэтому язычники считают себя свободными людьми в гораздо большей степени, чем православные или мусульмане. Они считают, что те, в свою очередь веруют в навязанное им от куда-то извне, а они веруют в то, что навязали им их предки. Поэтому все эти заговоры, привороты и суеверия ставятся гораздо выше, чем откровения пророков.

Итак, язычник, который берёт на себя традицию дохристианских славян, ни как не может быть атеистом, потому что дохристианские славяне не были атеистами и вообще не могли и подумать об этом, жутко боясь различных сил природы и судьбы.

Атеизм и педофилия

Атеизм — это религия, атеизм — это тоже вера

Критика атеизма

 

Автор статьи:

Добавить комментарий