Главная → Книга → Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Чайка по имени Джонатан Ливингстон

чайка-по-имени-Джонатан-ЛивингстонУже и не вспомнить что меня сподвигло на прочтения книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, о чём впоследствии был горячо благодарен автору за столь увлекательное чтиво. Эта книга одна из  немногих, что прочно врезается в память и при повторном прочтении открывает что-то ещё. Именно с этой книги у меня окончательно отпали многие заблуждения и стериотипы нашего порочного строя. Эта книга как взгляд со стороны, на бытие, обличая пороки, но и делает взмах к вечному и светлому заставляя на долгое время остановиться, задуматься и на долгое время оставит под впечатлением…

Главный герой и все персонажи – птицы, существование, за некоторым различием аналогично нашему обществу. Автор ведёт повествование так словно мудрец, рассказывающий притчу, так что бы слушатель легче усвоил крупицы истины.  В миниатюре отображены практически все аспекты общественного строя. А так же ярко показаны стадный инстинкт, абсурдность табу, серость и бессмысленность существования в стае. Чайка по имени Джон стал задаваться вопросами бытия, смысла жизни и своего предназначения. Главной его страстью стали постоянное совершенствование полёта, тогда как для других лишь способ пропитания, не более…

В рассказе, как и почти во всех трудах автора захватывающе и красочно описаны полёты. И это не удивительно ведь Ричарда Бах бывший пилот боевого истребителя, страстно любящий свою профессию. И даже на заслуженном отдыхе, в тихом американском городке не упускает возможность взмыть к облакам на стареньком одномоторном самолётике. Всё творчество Баха пропитано лёгким волшебством, поиска истин, смысла бытия и, конечно же, облаками и полётом. Все рассказы коротки, что является визитной карточкой и достоинством писателя.

Хочу отметить ещё одну книгу Ричарда «Иллюзии», где автор он же главный герой и повествует о периоде его скитальческой жизни на стареньком самолётике. Зарабатывая на хлеб катанием всех желающих фермеров на самолёте. Этим он и жил пока не встретил коллегу по ремеслу и образу жизни, а по совместительству мессия…

 

Если кто-нибудь знает книги подобные «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» или «Иллюзии», то отпишитесь в комментариях.

 

Автор статьи:

Добавить комментарий