Главная → Мысли вслух → Рассуждения об одиночестве

Рассуждения об одиночестве

единочествоРаньше мне казалось, что я в полной мере знаю, что такое одиночество и даже более того – я его жаждал. Тогда как для многих людей это жесточайшее наказание. Так получилось, что я 2.5 года жил на тропическом острове в Индонезии. Вопреки классике жанра остров был, обитаем, точнее на нём работали вахтовым методом, но постоянно проживал только я. Там многое узнал и переосмыслил, и слегка пригубил горький вкус одиночества, и как оказалось, в его отношении было ошибочным.

Одиночество – полная изоляция, что предполагает собой минимум раздражителей (радио, телевизор, люди, интернет, реклама и т.д.) и скудный эмоциональный фон, а так же простая пища и физическая работа для обеспечения быта. Именно поэтому такое одиночество является необходимой составляющей для религиозного сподвижничества и серьёзного самосовершенствования. Но для побега от социума и попытке избавиться от проблем вариант неудачный и даже опасный.
Прожив уединённой жизни на острове 2.5 года, относительного одиночества я пришёл к следующим выводам:

— негативное отношение к одиночеству сформировано благодаря людям с нездоровой психикой, тогда как для здравомыслящих людей одиночество является благотворной почвой для саморазвития и возможностью успокоиться и привести мысли в порядок.

— одиночество одиночеству рознь. Пребывание в изоляции в плохих условиях и при неизвестных сроках такого существования действительно будут оказывать пагубное воздействие на человека. Тогда как добровольное уединение с нормальным бытом могут принести потрясающие плоды.

— тихий и размеренный ритм моего проживания на острове имел на меня благотворное влияние; я стал более спокойным и уравновешенным. Физическая работа, простая и здоровая пища сделало моё тело более сильным и выносливым, что давало ещё больше поводов для радости. Неприятности и болячки, щедро одариваемые тропическим климатом, не могли омрачить моего приподнятого состояния.

— снизились запросы к комфорту и пище, зато возросла планка оценки простых радостей и вещей.

— у Юрия Шевчука есть альбом «Единочество», вот эта формулировка мне очень нравится, ибо она вобрала в себя все позитивные стороны одиночества, это; добровольное уединение, гармония с собой и миром, а так же путь саморазвития и духовного поиска.

— человек существо стадное и потому как не крути полностью без общения тоскливо.

— при продолжительном одиночестве лучше понимаешь многие вещи, прислушиваешься к своему организму и интуиции, и переосмысление многих, казалось бы просты и фундаментальных вещей.

пальма и шторм
В такие моменты одиночество в тягость… даже на тропическом острове

— где-то прочёл, что люди боятся одиночества, потому что смогут увидеть себя в истинном свете, а это очень страшно потому как все привыкли носить маски. И действительно, будучи в уединении в голове проходит «разбор полётов» и идёт «прокрутка» всех неприятных жизненных моментов. Всего это в обычной жизни не происходит в виду постоянной эмоциональной загруженности, но если исключить все раздражители, то наружу вылазит вся грязь. Но это первый этап ломки при «терапии» одиночеством.

— на втором этапе происходит «торможение», всё становится «пофигу», и в это даже втягиваешься, входишь во вкус. Появляются вопросы типа; зачем я так жил? кому всё это нужно? я здесь кайфую, а кто-то сейчас батрачит на моём месте? как я раньше до этого не додумался? Почему я раньше не ушёл от всех? И т.д.

— затем «ловишь волну» и наслаждаешься тихой и спокойной жизнью, лишь иногда снятся фрагменты прошлой жизни. Задумываешься о таких вещах, что раньше и в голову не приходило. К этому времени организм адаптировался, став стройнее, сильнее и выносливее, что приносило дополнительную радость.

— четвёртый этап характеризуется полным спокойствием и умиротворением что порой даже надоедает, и ищешь хоть каких-то перемен, общения и развлечения. Появляются мысли о доме и о том, что жизнь проходит в пустую и что я нужен своей семье. Сны из прошлой жизни всё сильнее овладевают, что закономерно выливается в решение уехать домой.

Мой опыт уединённой жизни на тропическом острове это самый яркий, поучительный и захватывающий этап моей жизни. И я точно знаю, дальше будет ещё интереснее…

 

Автор статьи:

Добавить комментарий