Главная → Мысли вслух → Напутствие Робинзонам

Напутствие Робинзонам

пальмы Мне часто пишут люди, желающие повторить мои приключения на тропическом острове, где я прожил 2.5 года. Именно для них это напутствие, в надежде, что это кому-нибудь да пригодиться. В результате переосмысления своего опыта проживания на острове, я пришёл к следующим выводам;

— до отъезда в Индонезию у меня был романтический образ робинзонско-островной идиллии, но реальность несколько иная, и ей как оказалось безразлично на мои ожидания и надежды. Следует так же понимать, что сбежать от социума и каких-то проблем можно, но от себя не получиться.

— не сжигайте за собой мостов. Необходимо иметь несколько планов, в том числе и возврат домой, ибо жизнь непредсказуема. Поэтому следует сделать несколько экземпляров копий всех документов, заламинировать или поместить в пакет и убрать в разные места (чтобы в случае потери/кражи остался хоть один комплект доков). Так же иметь список в нескольких экземпляров контактов родственников и посольств, пароли сайтов и другой важной информации. Сделать пластиковую кредитную карту и не одну, в случае если срочно понадобятся деньги.

— тщательная подготовка. Узнать все, что можно о стране и конкретного места предположительного пребывания (флора, фауна, местные болезни, кухня и т.д.), а также нравы, обычаи, цены, общие законы (в том числе миграциооных). Информацию систематизировать и практически закреплять, постоянно вести конспект, приобрести компактную карту и словари и защитить их от порчи влаги.

— очень полезным будет заранее установить контакт с жителями предполагаемого места дислокации или хотя бы округи, социальные сети в помощь.

— хорошее владение английского языка + заучить общие фразы (хотя бы) местного диалекта. Пункт очень важен, но я обошелся без него.

— забота о здоровье. Поставить необходимые прививки (хотя бы стандартный набор вакцин), вылечить все зубы, кстати, глубоководное плавание разрушительно влияют на пломбы. Собрать аптечку, упор сделать на болеутоляющие и антибиотики остальное стандартно. Некоторые препараты целесообразно приобретать уже по прибытию, например лекарства от малярии.

— для налаживания контактов с аборигенами идеально подходит дешёвая и яркая сувенирная продукция. Простые люди падки на необычные и броские зажигалки, ножички, футболки, брелки, фонарики, очки подойдут и вещи с российской символикой и т.д. Главное что вы дарите от чистого сердца, а не как оплату, тут важно само внимание к людям, но нужно знать меру, иначе вас буду не верно воспринимать. дружба

— выбор острова. Идеальных мест для переезда в тропики нет, и нужно учитывать массу факторов, именно поэтому нужно иметь в запасе несколько вариантов. Абсолютно необитаемых и при этом пригодных для жизни островов мало, и даже в этом случае они скорей всего посещаемы. Оптимально, по-моему, это селиться с аборигенами или хотя бы по соседству (как в моём случае), проживающих на периферии страны. При установлении хорошего контакта это даёт возможность обучиться местными способами рыбалки, охоты, готовки еды, заработка и кучи всего полезного чего ни одна книга и передача вам не даст. А также помощь во многих вопросах. В моём случае крепкая дружбы с островитянами существенно облегчало жизнь.лоуренс

— нелегальное проживание вносит свои коррективы в передвижениях, но полиция и миграционщики у белых туристов, как правило, не проверяют документы, особенно в захолустьях. Опять же огромную поддержку могут оказать дружественно настроенные к вам местные.

— местные, с которыми я проживал, были очень дружелюбны, чуть не до раболепия, очевидно, это след голландской колонизации. Они себя считают чем-то ниже белых людей, поэтому, относясь к ним как с равными, трудясь с ними на равных, и разделять хлеб очень способствует налаживанию хороших отношений.

— не скупиться заранее, приобрести качественные сандалии, очки, ножи, ножницы, маску для подводного плавания, солнечную панель, телефоны, компактную герметичную посуду, динамофонарик, мелкий инструмент (пассатижи, отвёртки и т.д.). Некоторые вещи целесообразней купить уже на месте, такие как; паранг, топор, семена растений, кухонную утварь, рабочие перчатки, лодку, антимоскитную сетку, покрывала и т.д.

— все ваши вещи по возможности должны быть не броскими, что бы не вызывать зависть у местных, поэтому лучше лишний раз их не «светить», и убирать подальше, не искушая местных. У вас могут попросить подарить какую-либо вещь, в таких случаях хорошо выручает яркая сувенирная продукция. Но дарить нужно взрослым людям, либо подросткам, детям хватит и конфет. Опять же не превращать всё в раздачу подарков, а дарить искренне и обдуманно и не часто.

— местные бывают порой назойливы, в особенности дети, но следует помнить, что они это делают не со зла.

— металлические элементы, заклёпки, застёжки, молнии на одежде и сумках очень быстро ржавеют и приходят в негодность во влажном климате. Высокая влажность так же потребует тщательный уход за инструментом.

— солнечные ожоги доставляли мне много неприятностей, и даже будучи хорошо загоревшим, стоило мне избегать солнца пары недель, и вновь выйдя на солнце, получал, болезненные ожоги. Со временем ожоги стали «мягче» и менее болезненны, но эта неприятность сопровождала меня на всём протяжении моего проживания на острове. Различные крема — не панацея, к тому же купить их в захолустьях проблематично.

— тропический климат доставляет массу неприятностей, и здесь помощь местных просто неоценима.

— период акклиматизации у меня длился около года, но и потом проблем со здоровьем не стало меньше, но стало легче и быстрее всё заживать, да и психологически к этому привыкаешь. В первый год у меня постоянно загнивали мелкие царапины и порезы, солнечные ожоги и удары, проблемы с пищеварением, крошились пломбы в зубах(из-за глубоководного ныряния), «резь» в глазах от яркого солнца, малярия (лёгкая форма) чрезмерная потливость, постоянная слабость и сонливость – мешали полноценно трудиться

— заработать на жизнь (без излишеств) местными способами вполне возможно, но стоит учитывать, что в период акклиматизации ваш организм потребует больше отдыха и меньше тяжёлого труда, чем на родине. Удалённая работа затруднительна в виду низкой скорости интернета.

— развлечения отличное средство от скуки, что не редкость в уединённой жизни, этот момент стоит продумать до отъезда. Меня отлично выручала гитара и книги в телефоне.закат

Следует понимать, что в своих приключениях мне чрезвычайно повезло, и обстоятельства сложились благоприятно, и всё закончилось благополучно, о чём  я подробно расскажу в книге «Жизнь на острове. Как это было».

 

 

Автор статьи:

Добавить комментарий