Главная → Фильмы → Нанук — Человек Севера

Нанук — Человек Севера

Нанук, он же Аллариаллак - канадский эскимос.
Нанук, он же Аллариаллак — канадский эскимос.

Для любителей редких документальных и этнографических фильмов про крайний север, «Нанук с Севера» снятый в 1920 (или 1922) году — будет поистине подарком. Эта кинолента является жемчужиной подобных фильмов, ставшая ярким дебютом Роберта Флаэрти в 38 лет американского режиссёра — одного из основоположника документального кино. Снимая фильм он провёл 16 месяцев среди эскимосов, проживающих на побережье Гудзонова пролива, в Канаде. Роберт несколько раз бывал в этих краях, вёл исследовательскую деятельность, и одну из них полностью посвятил семье Нанука.

По-эскимоски Нанук это хозяин медведей. Так зовут и героя ленты — глава небольшого семейства. Он всегда улыбается, добр со всеми, трудолюбив, не забывает уделять время детям. Суровая жизнь нисколько не ожесточило доброе и чем-то наивное сердце Нанука Человека с Севера. Фильме показана обычная жизнь народов крайнего севера, и пропитано глубоким уважением и восхищением к людям бескрайнего и сурового края северных широт.

Роберт Джозеф Флаэрти 16 февраля 1884 - 21 июля 1951 (67 лет)
Роберт Джозеф Флаэрти 16 февраля 1884 — 21 июля 1951 (67 лет)

Режиссёр фильма в общении с аборигенами не ставил себя выше туземцев, как большинство представителей западного мира. Это чувствуется с каждым кадром в фильме, насколько автор ленты восхищается простыми людьми, живущие первобытным строем, с незатуманенными ложными идеями «цивилизации». Любопытно, что Роберт не скрывал свои корыстные помыслы относительно фильма, но в процессе долгого совместного проживания с эскимосами, всё это отошло на второй план, оставив на переднем благоговенье и восхищение простым народом.

Фвиша-фильма-нанук-с-севера
Афиша фильма «Нанук с Севера»

Есть мнение что после съёмок Нанук умер от голода на охоте на тюленей, вполне возможно, что это лишь маркетинговый ход в рекламе фильма. Фильм почти сразу окупил затраты на экспедиции, и прогремел по странам Европы, а потом и в Америке. Удивительно, что даже спустя 95 (или 93) года этот чёрно-белый фильм без звука вызывает только восхищение среди критиков и ценителей редких лент. Да, настоящее искусство бесценно, и на все времена.

Добыча тюленя
Добыча тюленя

На Ютубе можно найти фильм с русской озвучкой — очень рекомендую. Кому понравиться фильм и эстетика северного края, может в довесок оценить фильмы: «Каблунак» 1995 г, в нём внук Нанука — Адами Квазиак Инукпук сыграл роль деда, а также фильм снятый эскимосом Захариасом Кунуком «Быстрый бегун» 2000 г, оставивший неизгладимое впечатление на кинофестивале.

Строительство иглу
Строительство иглу

Есть особая красота бескрайнего снежного края. Что-то манит и обжигает, как ледяной воздух. Пронзает до чего-то потаённого, заставляя замереть, даже и чем-то позавидовать народам крайнего севера.Severniy-peizazh

 

 

Автор статьи:

Комментарий “Нанук — Человек Севера

  1. Недавно сам смотрел этот старый фильм 1922 года. По началу скучновато, но потом появляются действительно уникальные кадры активности реальных инуитов севера. Т.е. я имею ввиду, что в те времена они ещё не испорчены благами цивилизации и поэтому это действительно уникальные исторические кадры.

    Ловля рыбы со льдины, ну кто так сейчас умеет? Используя приманку в одной руке и гарпун в другой. Ну и само передвижение по льдинам, изготовления каяка из кожи тюленя. Далее добыча моржа прямо изо льда.

    И самое интересное, на мой взгляд, это постройка иглу. Это меня поразило. На сколько все просто в их исполнении, но на самом деле как это сложно. Установка кирпичных снежных блоков полукруглой сферой. И более того — по иглу можно чуть ли не ходить! Установка окна из куска льда, сам процесс жизни в нём. Всё это поражает своей морозной эстетикой и экзотикой.

    После просмотра фильма Нанук с севера у меня появилось желание самому поехать в такие края, пожить с местными и научиться этим навыкам. Однако я думаю что такие самобытные кочевые семьи уже большая редкость, если они вообще существуют.

    Еще интересен момент то, что они совсем не употребляют углеводов. Едят только сырое мясо. Т.е. только белки и жиры. У нас на Руси таких людей называли «самоеды». Инуиты Баффиновой земли являются потомками сибирских народов. Они не едят грибов, у них почти совсем не усваивается лактоза.

    Если в нашем рационе питания идет следующая ракладка: жиры 1 — белки 2 — углеводы 4 части. то у них углеводы вообще отсутсвуют.

     

Добавить комментарий